Создатель эмблемы республики

Люди

Создатель эмблемы республики

Эмблема республики, художник.

Хабиббулин Нил Заннатович, создатель эмблемы респулики

Привычные лепестки цветка курая, ставшие одним из символов нашей республики, были нарисованы Нилом Хабибуллиным еще в 60-х годах, в качестве импровизированной телевизионной заставки на Днях культуры Башкирии в Ленинграде.

Возвращение домой из Бухары

Талант художника у Нила Хабибуллина проявился еще в детстве. Окончив школу в 1940 году, он учился  в художественном ташкентском училище, затем в Бухарском областном музыкальном драмтеатре отрабатывал диплом…

Отец Нила занимал ответственный пост в Бухаре, но семья была вынуждена покинуть Узбекистан из-за знаменитого воззвания КПСС о «30 тысячниках», требующего направлять 30 тысяч высокопоставленных лиц в колхозы и совхозы на подъем сельского хозяйства. Хабибуллины предпочли вернуться в родную башкирскую деревню, нежели подымать узбекскую. Через  месяц-полтора Зиннат Хабибуллин был назначен в Дюртюлинский район, председателем колхоза в деревне им. Молотова. Его сын Нил Зиннатович, 1932 года рождения, оставался в Узбекистане один, работал в Бухаре главным художником, затем художником-постановщиком в театре. Но отец не смог с этим смириться и однажды, заехав в Уфу по делам, зашел в Министерство культуры, которое находилось «на одном крыльце» с обкомом партии. И похлопотал за сына.

– Не беспокойся, заберем, раз наш человек.- пообещал ему министр Гали Гумеров.

Пришла в Бухару телеграмма от Министерства культуры БАССР: «Выезжайте, место есть».

В ожидании работы

Однако когда Хабибуллин Н.З. срочно прибыл в Уфу, то с огорчением узнал, что обещанное место в Русском драмтеатре еще не освободилось.

– Отдохни пока в деревне. – посоветовал министр Гумеров.- Зря я сорвал тебя с места, но место тебе подберем.

Зиму Нил провел в отцовском колхозе. Скука одолевала театрального художника на селе, без работы. В соседнем Илишевском районе оформил клуб, да так здорово, что об этом восхищенно писали газеты.

Время от времени ездил в Уфу.

– Нет места. – слышал он в очередной раз. – Терпи…

Обратно  шел  по улице Ленина, расстроенный, мимо оперного театра. Увидев объявление: требуются художники-исполнители. Зашел. В то время главным художником оперного театра был Арсланов.

Решил Нил Хабибуллин хотя бы простым художником-исполнителем поработать и устроился в театр, но связи с министром культуры не терял…

– Слушай, да что ты будешь малярить там. – сказал ему как-то министр. – Езжай в Сибай главным художником театра. Квартира тебя там ждет.

Сегодня Сибай – один из красивейших башкирских городов, но тогда город только  начинал застраиваться.

Оставив в Уфе беременную жену, Нил Хабибуллин  уехал. Так  и не смог привыкнуть, огромная трехкомнатная квартира подавляла пустотой, жена переехать  отказалась.

– А что, все равно временно. Я диван из театра притащил и столик. – смеется Нил Зиннатович.

Гумеров предложил ему временно возглавить сибайский передвижной театр, обеспечивающий башкирское Зауралье культурой.

Так прошел еще год, и вдруг в уфимском русском драмтеатре освободилось место заведующего постановочной частью.

– А что, хорошая административная работа! Командовать всеми художниками, театральными работниками… Директором русского драмтеатра в те годы был Максимов. Кстати, тогда же в помещении оперном театре теснились два театра: башкирский драматический и оперный.

Башкирское телевидение

Шли годы. Нил Хабибуллин мечтал о творческой работе.

Под Новый год бывшего министра культуры поставили директором башкирского телевидения. Гали Гумеров вспоминал о сыне друга:

– С праздником тебя, Нил! Кстати, завтра выходи на работу, потому что уже с 1 января ты – работник телевидения!

Вот так Нил Хабибуллин стал главным художником уфимского телевидения, проработал там 17лет. Должность хорошая, но беспокойная. Все приходилось делать впервые, поскольку в Уфе телевидение заработало только в ноябре 1959 году, после завершения строительства телецентра.

– Работа художника на телевидении в те годы была похожа на театральную. Маленький реквизит, графика простая: компьютеров еще не было.

Дни в Ленинграде

В 1965 году башкирская республика проводила Дни культуры в Ленинграде, Нил Зиннатович был назначен главным художником этого мероприятия.

Из Башкирии поехали 500 работников культуры, телевидения и радио, из них одних только кураистов было 200 человек.

Лениградцы сначала удивлялись такому количеству кураистов, но, услышав в их исполнении мелодию «Уралым», были потрясены явным эффектом органа…

– А теперь можно рассказать, как был создан один из символов Башкирии!

Художник Хабибуллин Н.З. берет чистый лист бумаги и размашистым движениями рисует  что-то очень знакомое.

– Срочно потребовалось заставка Башкирского ТВ для Ленинграда. – вспоминает художник. – Я ломал голову, что же такое придумать, истинно башкирское? Я попросил операторов ТВ съездить за настоящим кустом курая.

– Рисую так и эдак. Вот стебли, листки, семена… Кручу-верчу, получается что-то вроде укропа!

Разозлился, бросил. Но потом вновь сидел и чертил линию за линией. Так художник начинает любую картину. Ищет координаты. Три линии, затем еще четыре…

Тогда художник не знал, что в эти семь линий вложат глубокий смысл.

Просто он воспроизводил симметрию.

– Оказывается, вся Башкирия разделена на семь башкирских родов. Считается, что каждый род в этом стилизованном цветке курая отражен. Но я  об этом понятия не имел…

В Ленинграде заставка прошла «на ура», люди говорили: да, красиво, но не понятно.

Эта эмблема постепенно вошла в жизнь, обрела свою судьбу. Стала такой привычной, что об авторе просто забыли.

– Мне удалось  совместить колорит Башкирии и простоту восприятия, символ сразу запоминается. Люди привыкли.

Со временем Нил Хабибуллин ушел из телевидения. Зарплата маленькая, а семья растет…

Символ республики

– Меня пригласили в художественный фонд БАССР, я там проработал несколько лет. И вдруг произошел переворот: наш социализм одномоментно превратился в капитализм. Рухнул СССР. В то время все старались переделать, взглянуть по-новому.

– И тут я впервые увидел новую символику по телевидению: на коне Салават Юлаев сидит, солнце восходит. А внутри солнца мой цветок курая, один к одному! И авторы вроде другие указаны… – художник  вздыхает.

Итак, автор всеми забыт. А стилизованный венчик соцветия курая стал одним из символов Башкортостана. В наши дни он входит как составляющий элемент в герб и флаг республики.

Выставки. Нил Хабибуллин давно на пенсии, но полон творческой энергии.

– Некоторые Катины мне удается продавать, но не так часто, как хотелось бы.- говорит художник.

Он не жалуется на трудности судьбы. Несмотря на преклонный возраст, продолжает работать – преподает, пишет картины, участвует на выставках. Среди любимых тем – уральский пейзаж.

Надеемся, справедливость будет восстановлена, и имя Нила Хабибуллина появится в различных энциклопедиях, справочниках геральдики как имя создателя прекрасного символа Башкирии – цветка курая.

Марат СУЛТАНОВ.

Уфимские новости №11/2007.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of